Блог

Blog Image

Создание искусственного интеллекта с помощью настоящих клеток человеческого мозга

В новой работе, опубликованной в журнале Frontiers, крупное международное сотрудничество, возглавляемое исследователями из Университета Джона Хопкинса (JHU), подробно описывает, как технологии "мозг-машина" представляют собой новейший рубеж в биоинформатике, и предлагает "дорожную карту" для воплощения их в жизнь.

Как объясняется в статье, органоидный интеллект (ОИ) - это новая область, в которой исследователи разрабатывают биологические вычисления с использованием 3D культур клеток человеческого мозга (органоидов мозга) и технологий интерфейса "мозг-машина". Эти органоиды разделяют аспекты структуры и функции мозга, которые играют ключевую роль в таких когнитивных функциях, как обучение и память. По сути, они будут служить биологическим оборудованием и в один прекрасный день могут стать даже более эффективными, чем современные компьютеры, на которых выполняются программы искусственного интеллекта.

Например, человеческий мозг обладает невероятной способностью хранить информацию: средний мозг может хранить около 2 500 терабайт, говорится в статье. Исследователи представляют себе сложные трехмерные клеточные структуры, которые будут подключены к системам искусственного интеллекта и машинного обучения.

Ранее исследователи уже объединяли биологические и синтетические технологии, чтобы научить клетки мозга играть в "Понг" - доказательство концепции, которое было достигнуто некоторыми из тех же ученых, которые участвуют в этой инициативе.  В рамках этого проекта была создана система DishBrain, в которой исследователи создали интерфейс мозг-компьютер, подавая нейронам простой электрический сенсорный вход и обратную связь, что позволило им "научиться" игре.

Однако новая работа имеет еще большее применение, чем просто заставить клетки играть в видеоигры. Во-первых, органоиды мозга могут найти применение в медицине. Авторы пишут, что исследование ОИ позволит изучить межиндивидуальные нейроразвивающие и нейродегенеративные заболевания и произведет революцию в исследованиях по тестированию лекарств.

Как и в случае с искусственным интеллектом, существуют этические проблемы, и исследователи признают это. Для того чтобы обеспечить этическую и социальную восприимчивость при разработке ОИ, они предлагают подход "воплощенной этики", при котором "междисциплинарные и представительные группы специалистов по этике, исследователей и представителей общественности выявляют, обсуждают и анализируют этические проблемы, а также передают их для обоснования будущих исследований и работы".

Эта технология не совсем готова к внедрению завтра. Однако исследователи позиционируют эти работы как отправную точку для дальнейших исследований.

Источник:https://www.frontiersin.org/journals/science/articles/10.3389/fsci.2023.1017235

 

  • 2023-03-01
  • Adela Starosca
  • 841 Views